初の梅干し作り
前々から挑戦したかった
梅干し作りに今年やっと挑戦しました。
まずは祖母の家にある梅の木から梅を大量の収穫。
もちろん農薬など使っていない自然な状態の梅は
シミだらけで黒ずんでいましたが、それも自然の恵と思い使うことにしました。
そして一晩水につけておき、翌日ようじを使ってヘタ取り作業。
しかしようじではすぐに折れてしまうので
途中で竹串に変えて作業を続けます。
この作業がなかなか時間かかって大変でした。
それから消毒した樽に塩と梅を交互にいれていきます。
塩は下に沈みやすいので下は少なめ、上は多めにすると良さそうです。
全部入れ終わったらちょうど中身がかぶさるサイズの
平たいお皿をのせて重しをします。
すると次の日には梅酢があがってきました。
このまま2週間ほどおいて赤紫蘇とまぜるのです。
美味しくできるかわくわくしています。