ムービーな世界と私の生活

新しい世界に飛び出したい!

初の梅干し作り

前々から挑戦したかった

梅干し作りに今年やっと挑戦しました。

 

 

まずは祖母の家にある梅の木から梅を大量の収穫。

 

もちろん農薬など使っていない自然な状態の梅は

シミだらけで黒ずんでいましたが、それも自然の恵と思い使うことにしました。

 

 

そして一晩水につけておき、翌日ようじを使ってヘタ取り作業。

 

しかしようじではすぐに折れてしまうので

途中で竹串に変えて作業を続けます。

 

 

この作業がなかなか時間かかって大変でした。

 

それから消毒した樽に塩と梅を交互にいれていきます。

 

塩は下に沈みやすいので下は少なめ、上は多めにすると良さそうです。

 

 

全部入れ終わったらちょうど中身がかぶさるサイズの

平たいお皿をのせて重しをします。

 

すると次の日には梅酢があがってきました。

 

 

このまま2週間ほどおいて赤紫蘇とまぜるのです。

美味しくできるかわくわくしています。