ひよこ豆でお豆腐作り
この間の休みの日に、
ひよこ豆を使ったお豆腐作りに挑戦してみました。
豆腐はスーパーで安くで手には入るし、
大豆から手作りするのは難しくて手間がかかるイメージがありました。
ですが、雑誌で見たひよこ豆を使った豆腐のレシピを見ていると、
必要な材料も乾燥ひよこ豆と水だけで、
作り方もシンプルで意外と簡単そうだったので、
初めての豆腐作りに初チャレンジをしました。
乾燥ひよこ豆を一晩水につけて、
次の日にミキサーでひよこ豆と戻した水を加えながら潰していきます。
その後、豆乳と絞りカス(おから)を分け、豆乳を鍋に移し入れ、
火にかけ木べらで混ぜていきます。
驚くことに火にかけた豆乳が自然と固まっていくのです。
冷蔵庫に入れて固まったら、
いつものように醤油をかけて冷奴のようにして食べてみました。
豆の風味が生きて、
ゴマ豆腐のような濃さがある味でとても美味しかったです。